Российский актер, шоумен, радио и телеведущий
Дмитрий Владимирович Нагиев — российский актер, шоумен, радио и телеведущий с искрометным чувством юмора. Дмитрий Нагиев является звездой сериалов «Кухня» и «Физрук», много работает на телевидении, снимается в кино.
Семья Дмитрия Нагиева
Дмитрий Нагиев родился 4 апреля 1967 года в Ленинграде.
Дмитрий Нагиев с мамой и братом
В семье Нагиевых было двое детей: Дмитрий и Евгений. Брат Дмитрия Нагиева родился 1 июля 1971 года. В биографии в Википедии сообщается, что Евгений Нагиев работал начальником охраны на дискотеке и инструктором по бодибилдингу, даже тренировал своего старшего брата, также он снимался в сериале «Крот», где одну из главных ролей сыграл и Дмитрий Нагиев.
Происхождение Дмитрия Нагиева уходит корнями в Иран. Его дед со стороны отца — Николай (Гулам) — после Первой мировой войны, спасаясь от голода, девятилетним ребенком перебрался с семьей в Туркмению. Но его родители (арабы) по дороге умерли, а мальчик попал в туркменский детский дом, где ему дали азербайджанскую фамилию тех людей, которые спасли его.
Бабушка Дмитрия — жена Гулама — Гертруда Цопке — наполовину немка, наполовину латышка. Она была балериной в Большом театре, танцевала в кордебалете.
Дед Дмитрия Нагиева со стороны матери Захар был очень известной личностью, поскольку работал первым секретарем Петроградского райкома КПСС. «Мой дед — это человек с большой буквы. Мой дед Захар из тех, про кого снимают фильмы: крик, с маузером наперевес, первый из окопа, вперед за Родину — это про него», — вспоминал Дмитрий Нагиев в интервью программе «Новые русские сенсации». Дед Дмитрия, как он рассказывал в программе, воевал под Ленинградом и вернулся на фронт после тяжелого ранения, хотя после такого ранения «мог спокойно командовать бабами на заводе».
Дмитрий с бабушкой и дедушкой (Фото: instagram. com/nagiev. universal)
При этом, как сообщается в биографии Нагиева на его официальном сайте, «мечтал Дима стать разведчиком или артистом».
Окончив среднюю школу, Дмитрий Нагиев поступил в электротехнический институт на факультет автоматики и вычислительной техники, как в единственный вуз со спортивной кафедрой, где были бы учтены успехи Нагиева в самбо.
Бедовый Дмитрий Нагиев фарцевал, за что привлекался к уголовной ответственности. «Я фарцевал. Я дитя знаменитой питерской „Галеры“, прошел всё, что описывает Михаил Веллер в „Легендах Невского проспекта“. Я был совсем еще молодой, мне было семнадцать-восемнадцать лет. Я залетал в автобус с финнами или с немцами, быстро скупал вещи и продавал их потом на „Галере“, знаменитой питерской толкучке. „Галера“ — такая же принадлежность того времени, как магазины „Березка“ или „Альбатрос“. И меня взяли с валютой. У меня было два выхода: либо под следствие, либо в армию. Призыв уже закончился, но мама, пользуясь связями, тем, что она преподает в военной академии, меня за три дня запаковала в армию», — вспоминал этот период Дмитрий Нагиев в интервью.
«Служил с 1987, далее не привлекался», — туманно написано о криминальном прошлом в биографии Дмитрия, довольно лаконично изложенной на сайте артиста.
В армии Дмитрия Нагиева направили в спортроту. Дослуживал Нагиев в войсках ПВО под Вологдой. Из армии, как вспоминал сам Дмитрий, домой вернулся со сломанными ребрами и дважды сломанным носом. «Нас били. А поскольку я пытался сопротивляться, каждый из трехсот пятидесяти человек в части пытался проверить, какой я мастер спорта», — рассказывал об армии в интервью Нагиев.
Начало актерской биографии Дмитрия Нагиева
Темпераментный и увлекающийся Дмитрий Нагиев решил реализовать мечты отца и свои собственные. Молодой Нагиев поступил в Ленинградский театральный институт имени Н. К. Черкасова.
Когда Дмитрий заканчивал учебу, он серьезно заболел. Врачи поставили будущему артисту тяжелый диагноз — паралич лицевого нерва, что для профессии, которую избрал Нагиев, было весьма прискорбно. Дмитрий долго лечился. Только через полгода подвижность лицевых мышц вернулась. Да и сейчас Дмитрий Нагиев появляется на съемках в черных очках. Как шутит артист: «В разработке находятся противогаз и плавательная маска».
Дмитрий Нагиев приступил к артистической деятельности еще будучи студентом — в театре «Время». Театр «Время» в тот период сотрудничал с Германией. Посмотрев выпускной спектакль «Чайку» с Дмитрием Нагиевым в роли доктора Дорна, немцы пригласили к себе трех наиболее талантливых актеров, и Дмитрий попал в число избранных. Он проработал два года во Франкфурте-на-Майне. Вернувшись в Санкт-Петербург, актер начал работать на радио «Модерн», а через некоторое время Дмитрий стал вести свою новую программу «Полный модерн».
Актер и популярный телеведущий Дмитрий Нагиев (на снимке в роли жены) и актер Сергей Рост (в роли мужа) на съемках очередной серии программы «Осторожно, модерн!», 2003 год (Фото: Юрий Белинский/ТАСС)
Актеры Андрей Федорцов, исполняющий роль прапорщика Прихотько, Дмитрий Нагиев в роли Прапорщика Задова и и народная артистка СССР Людмила Гурченко (соседка Антонина Максимовна) на съемках комедийного сериала «Осторожно, Задов! или Похождения прапорщика», 2005 год (Фото: Пресс-служба телеканала «СТС»/ТАСС)
Неутомимый Дмитрий Нагиев параллельно готовил авторское шоу, проводил театральные капустники, конкурсы, шуточные аукционы. Про театр Дмитрий тоже не забывал. Он играл в постановках «Кыся» и «Милашка».
Популярность возросла, когда Дмитрий Нагиев появился в нашумевшем детективном сериале «Каменская «. Он получил приглашение в ещё два криминальных сериала — «Убойная сила » и «Крот «. Следующими многосерийными фильмами в фильмографии Нагиева стали «Русский спецназ » и продолжения «Каменской» и «Крота».
Кадры из сериала «Каменская»