Июнь 13

Грех ли смотреть фильмы ужасов?

Грех ли смотреть фильмы ужасов?11867 03.10.2007

Отвечают отец Александр ШУМСКИЙ и отец Иоанн ОХЛОБЫСТИН

Я люблю смотреть фильмы ужасов, а моя мама говорит, что это грех. Но почему — это же просто кино. Объясните, есть ли какое-то церковное определение о фильмах вообще и о фильмах ужаса в частности?

Никакого особого определения о фильмах ужасов, и даже вообще — о кинематографе, Церковь никогда не принимала. Но, конечно, многие священники имеют свою точку зрения на этот вопрос, основываясь на собственном опыте и своей пастырской практике. Мы спросили, грех ли смотреть фильмы ужасов, двух священников, не чуждых кинокритики: клирика храма свт. Николая в Хамовниках, педагога с тридцатилетним стажем, кандидата педагогических наук, директора Николо-Хамовнической гимназии, отца восьмерых детей и автора многих острых публикаций, в том числе — на кинематографическую тему, иерея Александра ШУМСКОГО и иерея Иоанна ОХЛОБЫСТИНА, отца шестерых детей и в прошлом — киноактера, сценариста, кинорежиссера. Ответы получились немного различными:

Смотреть фильмы ужасов — однозначно грех — сказал нам о. Александр. — Фильмы ужасов — это голос преисподней, окно в ад.

Христианину, как и вообще любому человеку, не стоит заглядывать в преисподнюю. С помощью таких фильмов дьявол запугивает человека, отводит его от молитвы. Фильмы ужасов опасны, опасны так же, как алкоголь и наркотики. Алкоголь еще можно использовать в небольших количествах, наркотики, как известно, нельзя употреблять ни в каких случаях, кроме лечебных. Не меньшую опасность для людей представляют и фильмы ужасов.

о. Иоанн оказался менее категоричен:

Грех ли смотреть фильмы ужасов — противоречивый вопрос — сказал он. — Не следует забывать, что мы — идеалисты, идеи формируют наше сознание и в конечном счете — картину нашего мира. Грубо говоря, о чем думаешь, то и происходит. Безусловно, не следует смотреть такие фильмы детям, людям с подвижной психикой. Наше сознание так устроено, что из массива получаемой информации оно отбирает только необходимые в данный момент крупицы, а остальное — до времени откладывает в подсознание. И вот человек, насмотревшийся таких фильмов, попав в соответствующую ситуацию — пробки в квартире выбьет, лифт застрянет, еще что-то — может получить от своего подсознания по полной.

Но безоговорочно перечеркивать все продукты, маркированные как фильмы ужасов я бы не стал. Термина «Православное кино» для меня не существует, ни «Остров» (к нему, между прочим, во многих монастырях очень неоднозначное отношение, там все-таки довольно своеобразно показан быт и нравы монастыря), ни, тем более, «Страсти Христовы», достаточно неглубокий фильм, нельзя отнести к православному кинематографу. Нет православного и неправославного кино, есть хорошее и плохое. И в случае с фильмами ужасов, с боевиками, с мелодрамами — эта граница проходит внутри категорий. Я вот не любитель мелодрам, но считаю, например, «Разум и чувства» (реж. Энг Ли, 1995) — шедевральным фильмом. Также и фильмы ужасов бывают совсем никуда не годными — с откровенной бесовщиной, апологией колдовства, всякими бензопилами, а бывают — очень хорошими. Например, «Байки из склепа» — там снимались лучшие актеры Голливуда, там достаточно сильны морализаторские аспекты — это очень качественное кино. Другой фильм — «Привидение» с Патриком Суэйзи (1990). Там есть убийство, есть настоящее приведение, но фильм очень позитивный, я даже не стал бы его называть фильмом ужасов — но маркирован он именно так.

Здесь мы сталкиваемся вплотную с проблемой отсутствия строгой классификации фильмов. Тому, что написано на обложке, верить нельзя. Духовных реалий они тем более не принимают в расчет. Назрела серьезная необходимость создать в Церкви орган, который отсматривал бы киноновинки и выносил бы свое суждение — душевредны они, или нет. И я убежден, что многие фильмы ужасов попадут во вторую категорию — те, которые заставляют задуматься о невидимом мире, об ответственности человека за свои поступки — даже если они остались сокрыты от людей, — задуматься о смерти, memento mori, в конце концов. Им может быть присвоен такой статус: детям не рекомендуется, взрослым смотреть можно. Такие фильмы могут привести зрителей к стенам храма. И требования к фильмам ужасов должны быть те же, что предъявляются к сказкам, к фантастике — ведь уровень критики к этим жанрам гораздо меньший!

Конечно, такой критический церковный орган должен состоять не из бабуль приходских, а из специалистов. Если бы меня благословило священноначалие, я бы вошел в такой орган с удовольствием, и еще других членов могу порекомендовать!

Подготовили Елизавета БУШУЕВА и Михаил АГАФОНОВ


Метки: , ,
Copyright 2017. Все права защищены.

Опубликовано 13.06.2017 admin в категории "Кому нельзя смотреть фильмы ужасов